• Пленум. Обсуждение проблемы.
  • Орские городские электрические сети.
  • Орская ТЭЦ-1. Лучше перепроверить.
  • Оренбургэнергоремонт. Работа такая.
  • Ириклинская ГРЭС. Все спокойно. Опыт!
  • Встреча с пенсионерами  ЦЭС. Наша гордость!
  • Время отчитываться.
  • Абонентский отдел. Энергосбыт.
  • Молодежь на митинге.
  • Оренбургэнерго. Социальное партнерство работает.
  • Оренбургэнерго. Учеба уполномоченных по охране труда.
  • Спартакиада 2013 г. Открытие.
  • Схема города.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Рады приветствовать Вас!
Вы находитесь на сайте Оренбургской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
Основные цели, которые мы преследуем при создании сайта – сделать деятельность областной организации «Электропрофсоюза» более открытой и понятной для рядовых членов профсоюза и всех кто интересуется нашей работой. «Читать далее»
Оренбургские профсоюзы выразили готовность оказать доверие тому, кто может предложить новую антикризисную модель развития Оренбуржья
Опубликовал: admin Просмотров: 101

Крупный профсоюзный форум посетили врио губернатора Денис Паслер, заместитель председателя Законодательного Собрания Оренбургской области Олег Димови Глава города Оренбурга Дмитрий Кулагин.

На Совете правозащитники подвели итоги непростого 2018 года и обозначили задачи на ближайшие 10 месяцев.

 Оренбургские профсоюзы выразили готовность оказать доверие тому, кто может предложить новую антикризисную модель развития Оренбуржья2018 год трудно назвать простым: сложности на предприятиях региона, повышение пенсионного возраста, увеличение ставки НДС, повышение тарифов на ЖКХ, бензин, введение сбора за вывоз твердых коммунальных отходов…

—  Средняя номинальная заработная плата работников в области в году выросла на 10,8% и составила 30 с половиной тысяч рублей. Вместе с тем реальные располагаемые денежные доходы продемонстрировали отрицательную динамику на 3,9%. Да и цифра в 30 тысяч рублей не без оснований вызывает недоумение у людей: как она рассчитывается? Сегодня в оценку доходов населения постепенно вводится понятие медианной заработной платы. Этот показатель более близкий к реальному положению вещей. Чаще всего медианная зарплата ниже средней на 25–30%. Таким образом, от 30 500 отнимем 25 процентов и 13 НДФЛ, на руки получается в среднем 20 000 рублей, — начал с самой больной для любого работающего человека темы председатель Федерации Ярослав Чирков.

Он напомнил, что главный тезис Президента — сделать жизнь человека комфортной и поднять достаток россиян.

- Думается сделать выводы несложно, что провозглашенный ФНПР еще в 90-е годы лозунг «Работающий человек не должен быть бедным» остается актуальным и сегодня, — сказал Чирков. Как уточнил лидер оренбургских профсоюзов, с первого мая прошлого года благодаря позиции профсоюзов минимальный размер оплаты труда установлен на уровне прожиточного минимума.

В Оренбургской области с учетом 15% уральского коэффициента начисленная минимальная зарплата составила 12 972 рубля, что на 27% выше установленного прожиточного минимума трудоспособного населения.

Оренбургские профсоюзы выразили готовность оказать доверие тому, кто может предложить новую антикризисную модель развития Оренбуржья

 

— Такой решительный шаг по поднятию МРОТ на деле привел к «уравниловке». Мы пришли к тому, что заработная плата у ряда стартовых профессий квалифицированного труда и молодых специалистов оказалась на уровне младшего обслуживающего персонала. Решить эту проблему можно через установку базовых окладов по профессиональным квалификационным группам на уровне МРОТ.

Очень похожая ситуация с экономикой и рабочими местами. Как и средняя заработная плата – индекс промышленного производства по итогам 2018 года в «зеленой» зоне и составил 105,1%.

Однако, если составить перечень предприятий, на которых в течение года возникли проблемы и которые уже остановлены, он будет не маленьким, — добавил Чирков.

Среди них:

ОРМЕТО-ЮУМЗ (Орск, 3500 работников) ;
«Светлинский ферроникелевый завод» (Светлый,170 человек);
«Орское карьероуправление» (Орск, 700 человек);
«Оренбургуголь» (Тюльган, 200 человек);
«Синтез спирта» (Орск, 800 человек);
«Орские заводы» (Орск, 300 человек);
«Трамвайное управление» (Орск).

— Нас как организацию, представляющую работающих людей, беспокоит устоявшийся тренд, когда область теряет свой промышленный потенциал, — обратился профсоюзный лидер к и. о. губернатора региона, — Теряет рабочие места в малых городах. Оренбургская область на первом месте в ПФО по оттоку населения из региона. Увеличился отток населения из сельской местности.
В этой связи интересен и опасен процесс цифровизации экономики. Нужно идти вперед. Это рост производительности труда, но это объективные сокращения рабочих мест. Какой прогноз по трудовым ресурсам, какие темпы, к чему готовиться? Вопросы для отработки с региональными министерствами экономики, труда и областным союзом промышленников и предпринимателей…

Отдельно председатель Федерации упомянул роль национальных проектов президента России и подчеркнул, что профсоюзы включатся в их реализацию.

— Сегодня важно нам на региональном, муниципальном уровнях и в коллективах включиться в процесс реализации и организовать общественный контроль за выполнением национальных проектов. Требуются внесение изменений в коллективные соглашения и договоры согласно ключевым направлениям в социальной и экономической сферах, в рамках реализации национальных проектов. Чтобы не жить в разных реальностях. Практика реализации майских указов 2012 года, в том числе по повышению оплаты труда, показала необходимость постоянного диалога с властью и работодателями.

Профсоюзный лидер отметил, что в трудовых коллективах, у оренбуржцев высок спрос на перемены, движение вперед.

И есть готовность оказать доверие тому, кто может предложить новую повестку дня, антикризисную модель развития Оренбуржья.

 

Источник: сайт ФПОО