Несколько дней назад на одном из форумов председатель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что вакцинация от коронавирусной инфекции должна стать обязательной на государственном уровне.
О том, что такое вакцинация и каков ее принцип, все знают с детства. Но как представить себе работу вакцины, предназначенной для борьбы с еще недавно неизвестным вирусом? Очевидно, что неизвестность, недостаточное владение информацией о вакцине и ее последствиях, пугает и отталкивает людей. В наших головах затаилось немало «страхов», из-за которых мы не решаемся сделать важный шаг. На недавней встрече с профсоюзными лидерами эти самые «страхи» попыталась развеять Татьяна Савинова – вице-губернатор, министр здравоохранения области. В течении часа она отвечала на самые волнующие работников-профсоюзных активистов вопросы.
МИФ 1. Перед вакцинацией нужно сдавать тест на антитела к коронавирусу
Действительно, существует вероятность, что вы были носителем инфекции и организм выработал антитела к вирусу. Однако это не исключает повторного заражения, которое может оказаться гораздо менее безобидным. К тому же уровень антител после перенесённого COVID-19 довольно быстро снижается и становится недостаточным для эффективной защиты. Случается, что к моменту вакцинации человек уже заболел коронавирусной инфекцией. В таком случае вакцинации также не нужно бояться - при введении вакцины во время инкубационного периода или даже активной формы заболевания вреда от неё не будет. Напротив, вакцинация поможет организму эффективно бороться с болезнью.
Миф 2. После введения вакцины от коронавирусной инфекции человек может быть заразным.
Человек, который получил прививку против коронавирусной инфекции, может быть потенциальным её источником, только если на момент вакцинации он уже был болен COVID-19, чего, конечно же, нельзя исключить. Во всех остальных случаях любая возможность «заразности» исключена.
Миф 3. Вакцина от COVID-19 может дать положительный тест на заболевание.
Положительный тест свидетельствует о заражении вирусом в естественной среде. Ни в одной вакцине против COVID-19 не используется живой вирус, и он не может дать положительный результат ПЦР-теста или анализа на антиген.
Миф 4. Людям с хроническими заболеваниями и пожилым прививаться нельзя.
Первый этап прививочной кампании доказал эффективность вакцинации для людей старше 65 лет. Эксперты видят снижение роста заболеваемости, в том числе тяжелыми формами, в этой группе. При этом наблюдается подъем среди людей от 18 до 40 лет, которые меньше других реагировали на призывы к вакцинации.
Миф 5. «Если я до сих пор не заболел, то уже никогда не заболею».
Генетическая невосприимчивость людей к коронавирусу, к сожалению, сегодня не доказана. Скорее всего, главной причиной, почему COVID-19 может обходить некоторых людей стороной — это просто хорошая гигиена и соблюдение санитарных норм.
Миф 6. Вакцина сырая и не эффективная, она не защитит меня от вируса.
Вакцина против COVID-19, которая сейчас получила международное название «Спутник V», создавалась не на голом месте. Спутник V - это векторная вакцина. Вектор — это неопасный вирус (в данном случае аденовирус), лишенный гена размножения. При разработке этой вакцины использовали советские технологии. В течение почти четверти века три поколения сотрудников института им. Н.Ф. Гамалеи работали над созданием этой технологии. Так что ее априори нельзя назвать сырой. Сегодня российская вакцина зарегистрирована в 64 странах.
Миф 7. «Я сейчас сделаю вакцину и потом не смогу родить здорового ребенка!»
Никакой связи между вакцинацией, способностью зачать, формированием плода, течением беременности и рождением здорового ребенка, нет. Буквально вчера Минздрав России опубликовал новые положения в инструкцию по применению вакцины «Спутник V», убрав из противопоказаний к вакцинации беременность. Женщина может привиться как до планирования беременности за 3 месяца, так и во время неё.
Миф 8. «Сделал прививку - не болел, а привился – заболел. Зачем тогда она нужна?»
Вакцина на сто процентов защищает от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. Если привившийся заболел, что бывает очень редко, болезнь протекает в легкой форме, по статистике, никто не переводился в отделение реанимации. Установлено, что эффективность вакцины более 90 процентов, и она защищает практически от всех циркулирующих штаммов коронавируса.
Миф 9. Вакцинация от COVID-19 сводит на нет (обнуляет) результаты всех предшествующих плановых прививок.
На каждую вакцину разрабатывается специфический иммунитет, ориентированный на конкретного возбудителя. «Клетки памяти», выработанные на другие возбудители, никоим образом не задействуются. Если бы произошло «обнуление» или угнетение иммунитета против других инфекций, то мы бы столкнулись со всплеском заболеваемости по другим инфекциям – кори, краснухи, дифтерии и т.д. Но этого не произошло.
Миф 10. Вместо вакцинации людей чипируют.
Миф о чипировании вместо вакцинации быстро распространился по всему миру, однако на деле это не осуществимо. ДНК-чип – это несколько одноцепочечных молекул ДНК, расположенных на твердой платформе. Современные технологии еще не продвинулись настолько, чтобы создавать чипы, которые можно было бы ввести при помощи инъекций.