Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru
«Всероссийский Электропрофсоюз» » Новости » Обмен практиками: Профсоюзы Оренбуржья работали в Санкт-Петербурге

Обмен практиками: Профсоюзы Оренбуржья работали в Санкт-Петербурге

24 январь 2022, Понедельник
59
0
Лидеры отраслевых организаций региона во главе с Ярославом Чирковым встретились с руководителями Ленинградской Федерации профсоюзов и членских организаций ЛФП.

В составе оренбургской делегации был и председатель Оренбургской областной организации ВЭП Игорь Гуцкалов.

Председатель ЛФП Владимир Дербин рассказал коллегам о структуре Федерации, о деятельности по защите прав трудящихся, подчеркнув, что особое внимание уделяется работе с социальными партнерами. Он отметил, что в двух регионах хорошо отлажена система социального партнерства, когда власть, профсоюзы и работодатели все проблемы решают за столом переговоров и приходят к разумному компромиссу. Хотя, как признался Владимир Дербин, переговоры, порой, бывают принципиальными и жесткими.

Также, отвечая на вопросы гостей, профлидер рассказал о сотрудничестве Ленинградской Федерации профсоюзов с контролирующими и правоохранительными органами в вопросах защиты прав работников — Госинспекциями труда, прокуратурами двух регионов и с Главным следственным управлением СК РФ по Санкт-Петербургу.

По словам Ярослава Чиркова, по итогам встречи оренбуржцы возьмут на вооружение ряд профсоюзных «лайфхаков» из работы ЛФП — по защите социально-экономических прав работников, Трехсторонним соглашениям.

- Прошли обучение с коллегами в Зональном учебно-методическом центре профсоюзов Санкт-Петербурга, - резюмирует Ярослав Анатольевич, - Понравился бизнес-тренер Андрей Глазырин с темой "Эффективное лидерство в профсоюзах", а также Максим ЧИРКОВ, директор ЗУМЦ, который рассказал нам о «профсоюзных фишках» социального партнерства. Выделю некоторые интересные тезисы:
- при заключении отраслевых соглашений нужно указывать ОКВЭДы, чтобы чётче определять организации, на которых распространяется соглашение;
- зарплата и ее размеры в организации не могут быть коммерческой тайной.
- коллективный договор (кд) нельзя признать недействительным и в нем можно закреплять нормы для отдельных категории работников.
Кроме того, работа коллег продолжилась в отраслевых профсоюзах, где профлидеры из родственных отраслей обсудили насущные проблемы и обменялись опытом. 
Поездка сопровождалась активной экскурсионной программой.

- Впечатления от поездки самые положительные, - делится Игорь Викторович Гуцкалов, - Большое дело, что Федерации удалось собрать вместе  практически всех лидеров отраслевых профсоюзов региона  и организовать для нас общее мероприятие – в Санкт-Петербурге.  Это, безусловно, сплачивает. Ценно, что мы смогли обменяться опытом как с профактивом Ленинградской Федерации профсоюзов, так и отраслевых комитетов. Как правило, на уровне мероприятий Центрального комитета мне удается встречаться только с председателями обкомов других регионов, а вот пообщаться со специалистами аппарата – например, техническим инспектором труда, как это было в Санкт-Петербурге, – предоставляется очень редко. 
Анализируя опыт коллег из северной столицы, отмечу, что у Федерации и областного комитета, безусловно, есть чему учиться. Но и устающими Профсоюзы Оренбуржья не назовешь -  в ряде направлений мы точно в авангарде. 
Информативным было и обучение, организованное зональным учебно-методическим центром профсоюзов. Особенно запомнилась лекция «Как использовать креативное мышление в решении актуальных задач профсоюзов». Коуч был очень известный - кандидат культурологии, бизнес-тренер
Алия Добрикова. В простой и наглядной форме она поделилась мыслями о том, как обычное, рядовое мероприятие профсоюзов превратить в яркое событие. Мы получили конкретный алгоритм, инструкцию, которые помогут взглянуть на работу по-другому.  Порой обыденность нас затягивает – а взгляд со стороны помогает  изменяться.
Отмечу и насыщенную экскурсионную программу – мы посетили яркие творческие события, которыми всегда  богата северная столица.
Например, я впервые побывал на опере. Эмоции совершенно непередаваемые!
Профактив
Партнеры