Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru

Готовы к подписанию

09 апрель 2021, Пятница
251
0
В новом проекте коллективного договора «Россети Волга» на 2021-2024 годы стороне профсоюзов удалось добиться улучшения условий работников по нескольким позициям.

- При подготовке коллективного договора на 2021-2024 годы приоритетными для стороны профсоюзов оставались  вопросы заработной платы, занятости, охраны труда, - прокомментировал ход переговоров Игорь Гуцкалов, председатель Оренбургской областной организации ВЭП. -  Из семи предложений стороны профсоюзов, сформированных в ходе обсуждений в цеховых комитетах профсоюзных организаций, пять в итоге приняты на уровне филиала ПАО «Россети Волга» (Саратов). 

По словам И.В. Гуцкалова, комиссия профсоюза также предлагала индексировать размер возмещения суточных работникам на уровень индекса потребительских цен. 

- Эта выплата не индексировалась длительное время и сейчас составляет 250 рублей,  - отметил Гуцкалов. - В проект колдоговора пронести решение не удалось, но работодатель учел наше предложение в локально-нормативном акте. В итоге суточные проиндексируют с 250 до 300 рублей.  

Кроме того, в коллективном договоре был такой пункт, согласно которому работник может взять трехдневный оплачиваемый отпуск  в связи с рождением  ребенка только в течение первых пятнадцати дней. Если он не использует возможность в указанный срок, то потеряет ее. Но в жизни случается, что ребенок может пробыть в роддоме и дольше 15 дней, в зависимости от тяжести родов и процесса восстановления.  Следовательно и выписка случится позже. Мы переформулировали пункт таким образом, что теперь за работником сохраняется право на отпуск вне зависимости от того, когда будет выписка.

Комиссия также предлагала включить в коллективный договор преференции членам профсоюза. 
- Мы понимали, что наша инициатива несколько расходится с законодательством РФ и, скорее всего, нам откажут, но она стала драйвером для дальнейшего обсуждения этого вопроса. В итоге в процессе переговоров согласились снять этот вопрос с обсуждения, но взамен предложили разработать Соглашение о привлекательности профсоюзного членства, которое бы закрепило определенные привилегии для работников, состоящих в профсоюзе.

На первом этапе профсоюзы предполагают добиться увеличения средств на культурно-массовые мероприятия для членов профсоюза, а в последующем -  и на стимулирование профсоюзного актива, развивающего социально-трудовые отношения в организации.

В настоящее время проект коллективного договора проходит согласовательную процедуру со стороны работодателя, после которой будет определена дата подписания. Ориентировочно, это состоится в июне 2021 года, а с июля документ вступит в силу.
Профактив
Партнеры