Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru
«Всероссийский Электропрофсоюз» » Новости » "Наша задача – донести до членов профсоюза, что коллективный договор – это документ работников, а не работодателей".

"Наша задача – донести до членов профсоюза, что коллективный договор – это документ работников, а не работодателей".

08 октябрь 2021, Пятница
16
0
В Сочи продолжил свою работу III Всероссийский семинар-совещание председателей ППО Профсоюза

30 сентября в Сочи в бизнес-центре «Маринс парк отеля» продолжил свою работу III Всероссийский семинар-совещание председателей ППО ВЭП. В повестке дня - занятия на образовательной площадке «Коллективный договор -основной инструмент мотивации профсоюзного членства» и панельная дискуссия на тему «Профсоюзы в 21- ом веке».

Накануне, 29 сентября, в рамках III Всероссийского семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций ВЭП по приглашению Профсоюза состоялась встреча с Президентом Ассоциации «ЭРА России» Аркадием Викторовичем Замосковным и экспертом в электросетевом комплексе РФ Дмитрием Александровичем Чевкиным.

Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров проинформировал профсоюзных лидеров ППО о том, что стартовавшие 20 июля текущего года и не возобновленные до сих пор коллективные переговоры сторон социального партнерства в электроэнергетике по подготовке проекта Отраслевого тарифного соглашения на 2022 и последующие годы, в настоящее время испытывают сложности.

Сторона работодателей не высказывает заинтересованности в переговорах, целенаправленно ведет процесс затягивания. В свою очередь Всероссийский Электропрофсоюз направил в адрес социальных партнеров три официальных письма c намерениями продолжить переговорный процесс, но ответа от Ассоциации «ЭРА России» до сих пор не получено.

Так как на коллективные переговоры трудовым законодательством отведено три месяца, то существует объективная опасность, что Отраслевое тарифное соглашение, призванное обеспечить баланс интересов сторон социального партнерства, будет подписано в последний момент, как это было уже не раз.

В достаточно подробной презентации, с аналитическим обоснованием и комментариями предоставленного на слайдах контента, Аркадий Викторович Замосковный с позиции работодателей электроэнергетики поделился проблемами отрасли и тарифной политики, нормированием труда, а также прокомментировал свое видение хода текущих переговоров с профсоюзной стороной по подготовке отраслевого стандарта в области социально-трудовых отношений - ОТС.

Отвечая на вопросы аудитории, была предоставлена информация о проблемах профессиональных квалификаций, альтернативной методологии соцпартнерства на отраслевом уровне, актуализации нормативов численности персонала и многом другом. В своем выступлении А.В. Замосковный не обошел стороной реализованные совместно с Профсоюзом антикризисные меры в период пандемии, такие как поддержка персонала в ПАО «Россети», ветеранов и многое другое.

В этот же день стороны социального партнерства на отраслевом уровне подписали Публичный отчет о состоянии развитии социального партнерства в электроэнергетике РФ по итогам 2020 года. Отчет подписали Президент Ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный и Председатель Всероссийского Электропрофсоюза Юрий Офицеров.

30 сентября утреннее пленарное заседание провел заместитель Председателя Профсоюза Александр Мурушкин. Образовательная площадка была посвящена теме: «Коллективный договор – как основной инструмент мотивации профсоюзного членства».

Тема мотивации профчленства через коллективный договор – очень живая и актуальная. На образовательной площадке шел открытый, неравнодушный разговор о противоречиях, действующих в коллективных договорах и способах их решения.

О перспективах заключения Отраслевого тарифного соглашения на 2022 и последующие годы рассказал Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров. Он подробно остановился на причинах неконструктивного социального партнерства на отраслевом уровне, которые наблюдаются в настоящее время между сторонами.

В послеобеденной панельной дискуссии на тему «Основные вызовы для Профсоюза в 21 веке», приняли участие: Председатель ВЭП Ю.Б. Офицеров, А.В. Шершуков – заместитель Председателя ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность»; И.В. Миронов – генеральный директор Союза "РаПЭ", А.А. Пахомов - директор Департамента законопроектной работы и развития кадрового потенциала Минэнерго России.
Среди основных тезисов для обсуждения, озвученных А.А. Пахомовым: работа над Кодексом административных нарушений, нормирование труда и учет в энерготарифах расходов на персонал.

Резюмируя свое выступление, эксперт сказал: «Наступает эпоха цифр и технологий, мир становится технологичнее, но есть люди и нужно находить баланс: нам надо вместе защищать интересы человека, а не машины».

И.В. Миронов рассказал о причинах неприсоединения предприятий тепловой генерации к Отраслевому тарифному соглашению, ответил на вопросы профсоюзной аудитории.

В ходе дискуссии были обсуждены темы цифровизации, оптимизации персонала, отношение профсоюзов к электронному голосованию, заключение Соглашений с различными партиями, регуляторная гильотина, вовлечение в члены профсоюза молодежи и многое другое.

Кроме того, председатели первичных профсоюзных организаций ВЭП выработали Обращение к социальным партнерам с требованием вернуться к переговорному процессу.

1 октября участники III Всероссийского семинара-совещания председателей первичных профсоюзных организаций ВЭП соберутся на образовательной площадке «Чтим прошлое – строим будущее! 115 лет отраслевому Профсоюзу»!
Профактив
Партнеры