Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru
«Всероссийский Электропрофсоюз» » Новости » Информация - боевая единица профсоюза

Информация - боевая единица профсоюза

14 сентябрь 2021, Вторник
26
0
С 6 по 10 сентября 2021 года в Ялте (Республика Крым) прошел семинар для специалистов территориальных и первичных организаций Всероссийского Электропрофсоюза, отвечающих за информационную работу.

Оренбургскую областную организацию ВЭП представлял Вячеслав Сиротин, председатель профкома Центральных электрических сетей. 
Тема семинара – «Информационное обеспечение деятельности Профсоюза: опыт, практика, проблемы и решения» - отражала все разнообразие используемых общественной организацией методики  практик.

Открыла семинар руководитель Департамента информационного обеспечения Аппарата ВЭП Галина Ягилева выступила с основной презентацией по этому вопросу, показала практический видеоматериал по организации профсоюзных акций, мотивационных мероприятий Профсоюза, в том числе для привлечения молодежи в ряды ВЭП.

Состоялась дискуссия по обсуждению таких инструментов информационной поддержки, как сайт, мобильное кино, мобильное приложение «Профсоюзный комитет в кармане»; профсоюзный музей, Instagram, VK, Facebook, Telegram, TikTok и др.
Семинаристы высказывались о необходимости идти в ногу со временем, учиться выстраивать свою работу в сетях в интересах пользователей, оперативно реагировать на смену трендов.

Панельная дискуссия была посвящена мотивации профчленства. Какая информация может служить поводом для мотивации, бесценным опытом для коллег? Ведь для многих профсоюзных активистов их ежедневная работа кажется обыденной и не примечательной. Прошло собрание в первичке, заслушали отчет, провели переговоры с работодателем, заключили коллективный договор, защитили права членов профсоюза, организовали профсоюзное мероприятие, члены профсоюза заняли первое место в спортивных или профессиональных соревнованиях и т.д. Жизнь на предприятиях и в организациях постоянно кипит, но многим кажется, что это мелкие события, о которых и говорить не стоит. Еще как стоит!

Активная позиция профсоюзов на предприятиях, так и в целом по России, помогает добиваться решения многих проблем. Оставаться активными нужно и в вопросах информационной работы. Работники должны знать, что каждый имеет право на достойные условия труда, и легче этого добиться общими усилиями. Задача информационных работников – рассказывать о деятельности профсоюзной организации, причем не только членам профсоюза, но и тем, кто еще таковыми не являются.

Участники семинара внесли свои предложения в документальную основу информационной работы Профсоюза. По их мнению, новая редакция Концепции актуализирует и систематизирует подходы к информационной работе в Профсоюзе. 

Вернувшись с семинара, Вячеслав Сиротин, председатель ППО Центральных электрических сетей поделился впечатлениями от обучения:

- Хочу выразить благодарность ВЭП за возможность принять участие в семинаре и представить на нем нашу Оренбургскую областную организацию. Вместе с коллегами из других регионов мы учились работать над ошибками при написании статей, пресс-релизов и других информационных материалов. Делились опытом работы в регионах. 
-Информационная работа – одно из главных направлений Уставной деятельности любой профсоюзной организации. Нет информации, значит, будет большой пробел в работе профсоюзных органов всех уровней. Я укрепился во мнении, что информация,  как боевая единица в арсенале профсоюза, должна быть постоянной, актуальной и размешаться на всех информационных площадках, которые доступны в интернете. В нашей организации есть общий сетевой диск, на котором мы обмениваемся файлами. На этом ресурсе есть папка Профсоюз, куда работник в любой момент может заглянуть,  получить точную информацию. Например, узнать об изменениях в коллективном договоре или новых партнерах  программы «ПрофДИСКОНТ», скачать  актуальный бланк заявления на выплату материальной помощи, ознакомиться с планом ближайших мероприятий. 
Однако я считаю, что этой работы недостаточно. В планах профкома – запустить собственный инстаграмм-аккаунт, а также помогать в этом направлении областной организации профсоюза. Я благодарен коллегам с других территориальных организаций за опыт ведения и развития аккаунтов. Нюансов и фишек очень много. Будем учиться!

Профактив
Партнеры