Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru
«Всероссийский Электропрофсоюз» » Новости » О контроле за соблюдением законодательства по охране труда и улучшений условий труда

О контроле за соблюдением законодательства по охране труда и улучшений условий труда

17 июль 2013, Среда
1 365
0

О контроле за соблюдением законодательства по охране труда и улучшений условий труда Президиум Федерации организаций профсоюзов области отметил положительную работу  Оренбургской областной организации Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» по работе в осуществлении общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда и улучшению условий труда на предприятиях отрасли.

В двадцати одной ППО, входящей в состав Оренбургской областной организации Общественного объединения – "Всероссийский Электропрофсоюз” в 2012 году работали 182 общественных уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда. Ими проведено 900 проверок, выявлено 522 нарушения, выдано 228 предложений.

Областной комитет контролирует проведение обучения общественных уполномоченных. В ряде организаций обучение проводится за счет работодателей. На предприятиях организованы совместные комитеты по охране труда. Слаженная работа обкома, ППО, уполномоченных по охране труда с одной стороны и работодателей, специалистов по охране труда, с другой стороны дает возможность контролировать соблюдение норм и правил по охране труда всеми работниками коллективов и избегать серьезных сбоев в работе оборудования. Каждодневная работа уполномоченных осуществляется по планам работы. Уполномоченные активно участвуют в Днях охраны труда, которые проводятся ежемесячно во всех подразделениях.

Принятое «Соглашение по организации работы уполномоченного лица по охране труда в филиале ОАО «МРСК-Волги» – «Оренбургэнерго» открывает новые возможности перед уполномоченными, в нем определены существенные виды поощрений, стимулирующие общественников на качественное выполнение обязанностей.

Профсоюзные комитеты используют в своей организации проведение различных конкурсов по охране труда, способствующих изучению и совершенствованию профсоюзного контроля по вопросам охраны труда, обмену опытом и пропаганде лучших результатов.

Все это сказывается на состоянии травматизма в отрасли, который имеет тенденцию к снижению. Так, если в 2011 году в отрасли было два несчастных случая с тяжелым исходом, то в 2012 году такой случай был один. Затраты на мероприятия по охране труда в посещенных организациях составили   34 млн.196 тыс.руб., что составило около 9 тыс.руб. на одного работника, что гораздо больше, чем в 2011 году. По всей отрасли системно проводится аттестация рабочих мест по условиям труда. Много внимания уделяется оздоровлению работников за счет средств работодателей. Как, например, в Центральных электрических сетях в 2012 году оздоровлено в СП «Солнечный» 105 человек,  в Оренбургских тепловых сетях 60 человек, в Сакмарской ТЭЦ 27 человек.

Во всех предприятиях отрасли работникам выдаются СИЗ в полном объеме и своевременно без каких-либо нарушений законодательства. На рабочих местах с вредными условиями труда работникам предоставляются все положенные компенсации. Бытовые условия для работников соответствуют нормам.

Оренбургская областная организация Общественного объединения – "Всероссийский Электропрофсоюз”практикует при проведении заседаний Президиума областного комитета, на которые приглашаются все председатели ППО, обсуждать вопросы охраны труда возникшие в текущий момент, кроме того такие вопросы рассматриваются в плановом порядке. Так, в октябре 2012 год был заслушан отчет председателя ППО Центральных электрических сетей Юрия Абраменко «О практике работы с общественными уполномоченными по охране труда профсоюза    в ППО ЦЭС».

Представители Профсоюза принимали активное участие в ежегодно проводимом ОАО «МРСК-Волги» – «Оренбургэнерго» совместном совещании по вопросам охраны труда. На совещании выступил  Вадим Рахлянский – председатель Оренбургской областной организации Общественного объединения – "Всероссийский Электропрофсоюз” и 7 председателей ППО, входящих в компанию. Председатель обкома профсоюза принимает участие в заседании комитета по охране труда «Оренбургэнерго».

Вместе с тем имеют место быть некоторые недостатки в работе.  Это, прежде всего, низкая активность уполномоченных в ряде ППО. Несвоевременное и ненадлежащее оформление текущей документации по работе избранных комитетов (комиссий) по охране труда. Привлечение к работе в качестве уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда, лиц инженерно-технического персонала, которые по своим должностным обязанностям отвечают за состояние охраны труда на закрепленных за ними производственных участках.

Помимо положительной оценки работы областного комитета, Президиум Федерации организаций профсоюзов рекомендовал профсоюзным комитетам регулярно проводить работу по подбору количественного и качественного состава уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда; постоянно повышать технический и правовой уровень знаний для их эффективной работы; продолжить работу по обеспечению здоровых и безопасных условий на рабочих местах с вредными условиями труда.

Профактив
Партнеры