Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru
«Всероссийский Электропрофсоюз» » Новости » Не ждать, а действовать

Не ждать, а действовать

17 сентябрь 2021, Пятница
40
0
С 6 по 10 сентября 2021 года в Ялте прошел семинар для правовых инспекторов Всероссийского Электропрофсоюза. Оренбургскую областную организацию ВЭП в нем представляла Татьяна Гильманова, правовой инспектор труда областного комитета.

Основная тема семинара – «Правовое регулирование трудовых отношений»  - оказалась весьма многогранной. Участники рассмотрели множество вопросов – от заключения, изменения и прекращения  трудовых договоров до основных прав и обязанностей работников и работодателей. Проанализировали последние тенденции развития трудового законодательства,  обменялись опытом законодательной и судебной практики.

Вернувшись с семинара, Татьяна Николаевна поделилась впечатлениями от обучения:

-Основное время на семинаре было уделено вопросам заключения коллективных договоров. Всех очень волнует тот момент, что у нас стандартные коллективные договоры и, как правило, инициатором по их конкретному наполнению  выступают работодатели. Профсоюзам важно отслеживать, чтобы в юридических формулировках не было ущемлений прав работников при предоставлении им различных социальных гарантий. Были в российской практике и ситуации, когда профсоюзы вообще отказывались от предложенных работодателем текстовых  версий коллективного договора и предлагали свои. Поэтому повышение компетентности правовых инспекторов, их «подкованности» в этом вопросе  были важной целью при организации учебно-практической программы. 

Мы обсуждали и одну из самых острых проблем – распространения коллективного договора на всех сотрудников организации, а не только на членов профсоюза. Эта тема, казалось бы, уже неоднократно обсуждалась на всех уровнях и выводы ее обозначены в Трудовом кодексе РФ. Но не все так однозначно. В российской социально-трудовой практике имеется опыт распространения колдоговора только для членов профсоюза. Более того, этот уникальный случай - в нашей отрасли! Коллегам из Пермской краевой организации профсоюза удалось договориться с работодателем и принять документ с такой формулировкой. Стороны договорились, и никто не посмел это решение обжаловать. Разумеется, это существенно повысило мотивацию членства в профсоюзе. Выводы, которые следует сделать из этого прецедента - в переговорном процессе можно договориться буквально по любому вопросу. Даже нужно! Профсоюзным структурам – не ждать инициатив работодателя, а выдвигать свои предложения, действовать самим. 

На совещании поднималась также проблема дежурства электромонтеров на дому в выходные дни. В районах это достаточно распространенная проблема из-за низкой оплаты труда за дежурство. Работники вынуждены постоянно быть на связи, в зоне доступа и в любой момент  при необходимости  приехать на место работы.  Профсоюзы высказывают позицию, что оплата труда за данный функционал должна быть более достойной.

В итоге сообщество правовых инспекторов Электропрофсоюза решило обратиться в министерство энергетики РФ с необходимостью решения проблемы низкой мотивации электромонтеров при дежурстве на дому. Получив ответ, обдумаем дальнейшие действия.   

Профактив
Партнеры