Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru
«Всероссийский Электропрофсоюз» » Новости » Областной комитет «Всероссийского Электропрофсоюза» отмечает свой 55-летний юбилей!

Областной комитет «Всероссийского Электропрофсоюза» отмечает свой 55-летний юбилей!

21 апрель 2022, Четверг
38
0

Сегодня он является неотъемлемой частью профсоюзного движения области, активной членской организацией, сохраняя верность традициям прошлого, сочетая их с новыми методами профсоюзной работы. 

О том, какие трудности и успехи переживает юбиляр, мы беседуем с председателем областной организации ВЭП Игорем Гуцкаловым.

– Последний юбилей вы отмечали в 2017 году, что изменилось за минувшие 5 лет?


– В организации, разумеется, много что произошло. Прошла отчетно-выборная кампания, сменился руководитель, вообще профсоюзные ряды пополнились новыми кадрами. Основная работа как велась, так и ведется, и здесь мы нацелены на ключевые моменты: рост заработной платы, охрану труда, сохранение льгот и гарантий, выплат работникам необходимых компенсаций, заключение коллективных договоров.

В областной комитет сегодня входит 21 первичная организация, 20 заключили коллективные договоры с работодателем, в одной вопрос прорабатывается. Всего в отрасли 9468 работников, из которых более 74 процентов состоят в профсоюзе.
Конечно, мы делаем ставку на молодежь. Работаем по привлечению в профсоюз молодых людей и в первичках отмечают, что почти 98 процентов из пришедших на предприятия молодых людей вступают в профсоюз.

Отношение к организации изменилось, и коллективная общность мотивирует людей быть в профсоюзе.

Если сравнивать с 2017 годом, то процент охваченных профсоюзом работников не сильно изменился, наша энергоотрасль относительно стабильна, хотя заработная плата для вновь пришедших сотрудников в последнее время несколько потеряла свою привлекательность, ведь у них нет ни стажа, ни наработанных коэффициентов. Сейчас работаем именно над тем, как прилечь и удержать в профессии молодых специалистов. 
 
– Какие проблемы переживает профсоюз сегодня?
– Много вопросов с подписанием нашего стандарта – отраслевого тарифного соглашения. Оно не согласовывается именно на уровне объединения работодателей. Минимальная тарифная ставка на конец 2021 года не догоняла уровень инфляции, а с учетом резкого скачка цен в начале этого года между ней и уровнем цен образовалась и вовсе пропасть. Переговоры по проекту нового документа начались еще осенью. Однако сторонам пока не удалось договориться по двум принципиально важным моментам — порядку индексации минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда и размеру индексации различных доплат и надбавок. Кое-какие точки соприкосновения найдены и хочется надеяться, что вопрос решится хотя бы к апрелю.
«Россети», куда входят наши предприятия, это крупнейшая мировая энергетическая компания и социальные вопросы в такой компании должны решаться в соответствии с текущей обстановкой. Поэтому, надеюсь, работодатель прислушается и подпишет документ с нашими требованиями.

– Что для вас сегодня в приоритете?
– Рост заработной платы, добавлю постоянный рост. Вторым пунктом на перспективу является укрепление нашей областной профсоюзной организации, обучение председателей первичек, чтобы они и их квалификация соответствовали званию коллективных лидеров.
Другое направление – это колдоговорные кампании. Первичные организации должны иметь коллективные договоры. И, я надеюсь, мы сможем на всех предприятиях ввести в обязанности ежегодно отчитываться по их выполнению.
Сегодня также ведется усиленная работа с уполномоченными по охране труда, по их мотивации. Этот институт будет развиваться на предприятиях и дальше. Роль уполномоченных не должна быть формальной.

– Как планируете отмечать юбилей?
– Организуем пленум, пригласим всех, кто входит в его состав, профактив, ветеранов. После официальной части будет традиционное чаепитие. Поскольку в мае на территории Самарской области пройдет большая встреча профактива и председателей организаций из разных регионов с целью обучения и обсуждения ряда вопросов, то юбилейные мероприятия планируем провести в рамках этой встречи.

– Что пожелаете профсоюзным активистам в честь праздника?
– Всему профактиву хочу пожелать жизненной энергии, оптимизма, сил. Быть ближе к людям, слышать людей. Наша областная организация всегда отличалась боевым духом, пусть его будет хватать и впредь!
Профактив
Партнеры