Телефоны приемной:
+7 (3532) 31-33-63
orenelprof@bk.ru

Гарантии расширены

26 апрель 2022, Вторник
28
0
Подписано отраслевое тарифное соглашение в энергетике РФ на 2022-2024 годы.

В среду, 20 апреля, в Минэнерго РФ в присутствии министра энергетики России Николая Шульгинова состоялось подписание Отраслевого тарифного соглашения (ОТС) в электроэнергетике РФ на 2022–2024 годы между Общественной организацией «Всероссийский Электропрофсоюз («ВЭП») и Электроэнергетической работодательской ассоциацией России («ЭРА России»). Подписи под документом поставили председатель «ВЭП» Юрий Офицеров и президент ассоциации «ЭРА России» Аркадий Замосковный.
«После почти девятимесячных переговоров и консультаций, при участии профильного министерства и проведения профсоюзом коллективных акций нам наконец-то удалось прийти к разумному компромиссу с работодателями и подписать главный документ, регулирующий социально-трудовые отношения в отрасли. Причем после долгого противостояния сторона работодателя в итоге согласилась с рядом позиций, предложенных в профсоюзном варианте документа», — отметил председатель Оренбургской областной организации Всероссийского Электропрофсоюза Игорь Гуцкалов.
Игорь Викторович подчеркнул, что при подготовке ОТС получили дальнейшее развитие вопросы организации и оплаты труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций, обеспечения занятости. Новое соглашение сохраняет в полном объёме набор льгот, гарантий и компенсаций работникам электроэнергетики, а их размер увеличен на 17% с учётом индекса потребительских цен. Кроме этого, согласно документу, увеличен размер минимальной месячной тарифной ставки рабочих первого разряда, предусмотрена ежегодная ее индексация на фактический индекс потребительских цен.

Также в Отраслевое соглашение включены положения, которых не было в предшествующем документе. Так, предусмотрены доплаты за совмещение профессий, за высокую интенсивность и напряженность труда, за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника, регламентированы вопросы временного перевода работника на дистанционную работу и другие.

Напомним, отраслевое тарифное соглашение занимает важное место в отраслевой системе социального взаимодействия и мобилизует работодателей и работников на создание условий социальной стабильности, реализацию задач по бесперебойному снабжению потребителей тепловой и электрической энергией и росту производительности труда.
Профактив
Партнеры