• Пленум. Обсуждение проблемы.
  • Орские городские электрические сети.
  • Орская ТЭЦ-1. Лучше перепроверить.
  • Оренбургэнергоремонт. Работа такая.
  • Ириклинская ГРЭС. Все спокойно. Опыт!
  • Встреча с пенсионерами  ЦЭС. Наша гордость!
  • Время отчитываться.
  • Абонентский отдел. Энергосбыт.
  • Молодежь на митинге.
  • Оренбургэнерго. Социальное партнерство работает.
  • Оренбургэнерго. Учеба уполномоченных по охране труда.
  • Спартакиада 2013 г. Открытие.
  • Схема города.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Рады приветствовать Вас!
Вы находитесь на сайте Оренбургской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».
Основные цели, которые мы преследуем при создании сайта – сделать деятельность областной организации «Электропрофсоюза» более открытой и понятной для рядовых членов профсоюза и всех кто интересуется нашей работой. «Читать далее»
Очередное заседание президиума Оренбургского областного комитета ВЭП прошло 28 февраля 2019 года.
Опубликовал: admin Просмотров: 134

По первому вопросу выступил Вадим Рахлянский с предложением о проведении очередного заседания Оренбургского областного комитета ВЭП.

Президиум поддержал предложения председателя и постановил провести заседание областного комитета ВЭП со следующей повесткой дня:

- «О подтверждении полномочий членов Оренбургского областного комитета профсоюза»;

- «О реализации Основных направлений деятельности Оренбургской областной организации ВЭП в 2018 году и задачах на 2019 г.»;

- «Об исполнении бюджета Оренбургского областного комитета профсоюза за 2018 год и утверждения основных показателей сметы доходов и расходов на 2019 год.»;

- «О результатах работы ревизионной комиссии ОренбОО ВЭП в 2018 году».

- «О создании в ООО «КЭС Оренбуржья» первичной профсоюзной организации Оренбургской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз».

Президиум принял решение провести заседание VI Пленума ОренбОО ВЭП 26 апреля 2019 года в г. Оренбург.

 

Об итогах статистической отёчности ОренбОО ВЭП за 2018 год выступил заместитель председателя Игорь Гуцкалов. 

В докладе прозвучало, что в структуре ОренбОО ВЭП действуют 21 первичные профсоюзные организации. На 31 декабря 2018 года на предприятиях работало 9 550 человека, из них 7 342 человек – члены профсоюза. В процентном выражении – 76,88 % от числа работающих, что на 0,56 % выше по сравнению с показателем 2017 годаЧисленность работающих на предприятиях в 2018 году уменьшилось на 130 человек (2017 г. – 9 680 человек). Число работающих членов профсоюза уменьшилось на 46 человек (2017 г. – 7 388 человек).

Наибольший охват профсоюзным членством в ППО СЭС – 100%, ППО ЦЭС – 97,73%.  ППО ИГРЭС – 96,23 %. Увеличился охват профсоюзного членства в ППО «Энергосбыт» на 11,61% в ППО Оренбургских городских электрических сетей на 5,36%.  Количество принятых в члены профсоюза составило 657 человек, что на 77 человек больше, чем в 2017 году.  Вместе с тем сохранилась тенденция снижения численности членов профсоюза среди работающих. Выход из профсоюза по собственному желанию в 2018 г.  составил 100 человек, что больше показателя 2017 года (89 человек). Уменьшился охват профсоюзным членством в ППО ОрГЭС – 4,58% (- 9 человек), в ППО ЗЭС – 4,27% (- 28 человек), в ППО Уралэлектро - 2,52% (- 28 человек), в ППО СТЭЦ - 2,13% (-7 человек), в ППО КТЭЦ - 1,87% (-4 человека), в ППО ОТС - 1,27% (- 21 человек).

Информацию об отчётности по итогам коллективно-договорной кампании и социально трудовых отношениях в Оренбургской областной организации ВЭП сделал В. Рахлянский.

В Оренбургской областной организации ВЭП из 21 первичной профсоюзной организации коллективные договоры имеют 20 организаций.

Не имеет коллективного договора первичная профсоюзная организация «Завод Инвертор», в которой на учете стоит 20 членов профсоюза из 261 работающих на заводе.

Действие коллективных договоров по состоянию 31.12.18 г.

Организаций на обслуживании в Оренбургском областном комитете ВЭП

 21

Действующих коллективных договоров

 20

Количество человек, охваченных коллективными договорами

 9 289 чел. (97,3 %)

Количество человек, работающих без коллективного договора

 261 чел.     (2,73 %)

Охват коллективными договорами членов профсоюза

 7 322 чел.  (99,73 %)

Членов профсоюза, не имеющих коллективный договор

 20 чел. (0,27%)

  

Заработная плата

В 2018 году продолжилась стабилизация социально-экономической обстановкой в стране, на предприятиях электроэнергетики. На предприятиях электромашиностроителей нашей области в связи со снижением в 2018 г. доли «оборонного заказа» экономическая ситуация ухудшилась.  

При инфляции 4,26 % рост заработной платы в организациях электроэнергетики Оренбургской области в 2018 г. составил:

 

 

Рост   средней з/п

относительно

прошлого года

Численность работающих в компании

Филиал ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго»

1,26 %

4 517 чел.

ПАО «Т Плюс»-филиал «Оренбургский»

7,6 %

2 362 чел

АО «ЭнергосбыТ Плюс»

Оренбургский филиал

8,1%

1 196 чел

Филиал «Ириклинская ГРЭС» -    АО «ИНТЕР РАО» - Электрогенерация

8,8 %

528 чел

Расчётный процент индексации заработной платы филиала ПАО «МРСК Волги» - «Оренбургэнерго» за 2018 год составляет 1,26 %, что ниже чем роста ИПЦ в Российской Федерации. Объясняется это тем, что методика расчета средней заработной платы учитывает выплаты стимулирующего характера, в т.ч. «13 заработная плата» и другие.

В 2018 году выплаты «13 заработная плата» в ПАО «МРСК Волги» не производилось. При сравнении средней з/п 2018/2017 годов в филиале «Оренбургэнерго», «очищенной» от этой выплаты, рост средней заработной платы составляет 4,5 %.

В 2018 году работодатель ПАО «Т Плюс» филиала «Оренбургский» продолжал использовать новую систему оплаты труда работников (ЕСОТ). Эта система построена на принципах либерализации права работодателя на установление размера стимулирующих выплат, без четких критериев.

Работодатель применяет ряд нормативных документов, содержащих новеллы, ранее не существовавших в сфере регулирования трудовых отношений в электроэнергетическом комплексе и, по нашей оценке, снижающих правовые гарантии и социально-трудовое положение работников. Так индексация заработной платы не соответствует принципу «поддержание покупательной способности». Некоторые критерии (например - «стоимость рабочей силы»), влияющие на величину заработной платы работников той или иной профессии, не имеют четких критериев и обоснования.

 Анализ ситуации сложившейся по оплате труда в 2018 году в филиале «Оренбургский» показывает, что не смотря на рост средней заработной платы по Филиалу на 7,6%, ситуация по оплате труда становится менее системной, больше применяется «ручной» метод регулирования зарплаты. Система оплаты труда стала закрытой, непонятной для работников, трудно контролируемой профсоюзными структурами.

 

По вопросу «Об уставной деятельности ППО Оренбургских городских электрических сетей» выступили председатель ППО Ольга Киреева и председатель ревизионной комиссии ОренбОО ВЭП Римма Федорова. Президиум отметил, что профсоюзный комитет ППО выполнял функции по защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, разрабатывал и реализовал различные социальные программы, способствующие достижению достойного уровня жизни и благоприятных условий труда членов профсоюза и их семей.

Президиум поручил устранить отмеченные недостатки в работе профкома, в том числе технические ошибки в финансовой работе.

 

По вопросу образования новой первичной профсоюзной организации ВЭП докладывал председатель Оренб ОО ВЭП Вадим Рахлянский.

В областную организацию профсоюза обратились четыре работника организации ООО «КЭС Оренбуржья» с заявлением о вступлении в ряды профсоюза ВЭП, с дальнейшей целью создания первичной профсоюзной организации.

Президиум принял в ряды профсоюза ВЭП четырёх работников ООО «КЭС Оренбуржья».  

Одному из вновь принятых членов Профсоюза президиум поручил о подготовить и провести учредительное собрание по созданию первичной профсоюзной организации.

Заместителю председателя ОренбОО ВЭП И. Гуцкалову поручено оказать всю необходимую организационную помощь коллективу ООО «КЭС Оренбуржья» по созданию дееспособной первичной профсоюзной организации.

 

По вопросу согласования штатных расписаний первичных профсоюзных организаций выступила главный бухгалтер ОренбОО ВЭП Ирина Серяева.

Все первичные профсоюзные организации, имеющие выборных освобождённых и штатных работников профкомов, представили для рассмотрения президиумом областного комитета свои штатные расписания на 2019 год.

Цель подобных слушаний – проверка формирования фонда оплаты труда и правомерности установления уровня оплаты труда выборных освобождённых и штатных работников профкомов.

 

В повестке дня «Разное» с информацией о Специальной программе ФНПР «Профсоюзная путевка» выступила И. Серяева.

Она сообщила о том, что Оренбургская областная организация Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» в 2018 году заключила Договор с Федерацией Независимых Профсоюзов России по реализации путевок в профсоюзные здравницы для членов Профсоюза и членов их семей.

Возможности членов профсоюза приобретать нужные путёвки возросли.

Теперь каждый член профсоюза и члены его семьи смогут воспользоваться программой и получить скидку до 20% на отдых в санаториях ФНПР. Для этого нужно всего лишь обраться с заявлением в свою первичную профсоюзную организацию.